あまさ控えめで食べやすい♪シナモンロール レシピ・作り方
![あまさ控えめで食べやすい♪シナモンロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8c4138024bd94ed1b7deff62247905dad851c27.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
作り方
- 1 HBにバターまでの材料を入れて一次発酵まで行います。
-
2
めん棒で15cm×30cm程の大きさに伸ばします。
-
3
グラニュー糖とシナモンをよく混ぜて、レーズンと共に②の上に散らします。
生地の1cm手前は塗らないようにします。(くっつかなくなるから) -
4
③をくるくると手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとじて8等分にし、断面をひろげるようにして鉄板に並べます。
ラップや濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませます。 - 5 40℃20分で二次発酵を行い、その後180℃で15~18分程焼いて出来上がりです。
きっかけ
カフェで売っているシナモンロールがめちゃくちゃ好きなんですけど、ちょっと甘すぎるのでおうちでアレンジして作りました。でも甘さ控えめで逆に食べ過ぎてるかも。。。^^;
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は、二次発酵が終わった段階で塗卵をしてグラニュー糖をかけるか、焼きあがってあら熱が取れたらアイシングをしてください。(粉糖:大さじ3、牛乳:小さじ2)
- レシピID:1860002245
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シナモンロール
![かっぽリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ef762d2a80d95a4ff97aa0cde434920b132f531.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません