あまさ控えめで食べやすい♪シナモンロール レシピ・作り方

あまさ控えめで食べやすい♪シナモンロール
かっぽリン
かっぽリン
カロリーダウンするために、塗卵してません。

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 4g
  • 食塩 5g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 牛乳 150g
  • バター 30g
  • グラニュー糖 30g
  • シナモン 1g
  • レーズン 大さじ2

作り方

  1. 1 HBにバターまでの材料を入れて一次発酵まで行います。
  2. 2 めん棒で15cm×30cm程の大きさに伸ばします。
  3. 3 グラニュー糖とシナモンをよく混ぜて、レーズンと共に②の上に散らします。
    生地の1cm手前は塗らないようにします。(くっつかなくなるから)
  4. 4 ③をくるくると手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとじて8等分にし、断面をひろげるようにして鉄板に並べます。
    ラップや濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませます。
  5. 5 40℃20分で二次発酵を行い、その後180℃で15~18分程焼いて出来上がりです。

きっかけ

カフェで売っているシナモンロールがめちゃくちゃ好きなんですけど、ちょっと甘すぎるのでおうちでアレンジして作りました。でも甘さ控えめで逆に食べ過ぎてるかも。。。^^;

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、二次発酵が終わった段階で塗卵をしてグラニュー糖をかけるか、焼きあがってあら熱が取れたらアイシングをしてください。(粉糖:大さじ3、牛乳:小さじ2)

  • レシピID:1860002245
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シナモンロール
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る