アプリで広告非表示を体験しよう

粉ふるいを型に使用して作る ●がんづき●  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
粉ふるいを型にして作る食べ切りサイズのがんづきです。ふわふわもちもちして美味しいです。

材料(4人分)

小麦粉
200グラム
黒糖
50~160グラム
大きめ1個(65グラム)
60cc
130cc
重曹
8グラム
白ごま
大さじ1
(黒ゴマ、クルミなどお好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ふるいに合うようにオーブンペーパーで型を作って取り出しておく。
    ・小麦粉はふるっておく。

    ・蒸し器にお湯を沸かす。
  2. 2
    ボールに卵を割り、泡だて器で溶き、砂糖を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
    そこへ水と酢も加えて混ぜる。
  3. 3
    重曹を入れて混ぜ合わせる。
    (しゅわしゅわもくもく膨らんでくる。)
    小麦粉をふるいながら入れてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    作っておいた型をふるいにセットし、③を流し込み、クルミ、ゴマなどを散らす。
  5. 5
    蒸し器に④を入れて強火で20~23分くらい蒸したら出来上がりです。
    (竹串をさしてくっつかなければOK)

おいしくなるコツ

今回は白ごまのみをのせましたが、クルミをたっぷり&黒ゴマをのせると美味しいです。 小さい子供がいるので黒糖は50グラムで作りました。かなり甘さが控えめです。 甘いのが好きな方は160グラムくらい。甘さはお好みで(^^)

きっかけ

母が良く作ってくれていたがんづきを子供も食べられる甘さにして、食べ切りサイズに粉ふるいを型に分量を調整して作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 もちもち 黒糖
料理名
がんづき

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする