簡単なのに見た目も豪華なちらしずし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- すしめし
- 3合分
- 【炒り卵】
- 卵2個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★食塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- しいたけの煮物(市販品)
- 40g
- かんぴょうの煮物(市販品)
- 40g
- 胡瓜
- 1本
- いくら
- お好みの量
- えび
- ひとり3つ
- のり
- 全形1/2枚
作り方
-
- 1
- すしめしがまだ温かいうちにしいたけ、かんぴょうをまんべんなく混ぜる。
-
- 2
- 炒り卵は、★の材料を全てまぜ油をひいたフライパンで作る。あら熱を取っておく。
-
- 3
- 盛りつけ皿に①のすしめしを盛りつけ、手で刻んだ海苔を散らす。その上に②のたまごをふんわりたっぷりのせる。
-
- 4
- 千切りにしたきゅうり、いくら、ボイルした海老を飾ってできあがり。
-
- 5
- 【合わせ酢】☆参考に☆
米1合
米酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
食塩 小さじ1
-
- 6
- 【かんぴょうの煮物】
かんぴょう25g
だし汁 200cc
砂糖 大さじ5
酒、みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ4
きっかけ
うちでは行事のときにこれをよく出します^^皆から喜ばれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません