簡単なのに見た目も豪華なちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
盛りつけは、すしめしを覆っていくイメージでやるとうまくいきます。

材料(4~5人分)

すしめし
3合分
【炒り卵】
卵2個
 ★砂糖
大さじ1
 ★みりん
大さじ1/2
 ★酒
大さじ1/2
 ★食塩
小さじ1/2
 サラダ油
小さじ1/2
しいたけの煮物(市販品)
40g
かんぴょうの煮物(市販品)
40g
胡瓜
1本
いくら
お好みの量
えび
ひとり3つ
のり
全形1/2枚

作り方

  1. 1
    すしめしがまだ温かいうちにしいたけ、かんぴょうをまんべんなく混ぜる。
  2. 2
    炒り卵は、★の材料を全てまぜ油をひいたフライパンで作る。あら熱を取っておく。
  3. 3
    盛りつけ皿に①のすしめしを盛りつけ、手で刻んだ海苔を散らす。その上に②のたまごをふんわりたっぷりのせる。
  4. 4
    千切りにしたきゅうり、いくら、ボイルした海老を飾ってできあがり。
  5. 5
    【合わせ酢】☆参考に☆
    米1合
    米酢 大さじ1と1/2
    砂糖 大さじ1
    食塩 小さじ1
  6. 6
    【かんぴょうの煮物】
    かんぴょう25g
    だし汁 200cc
    砂糖 大さじ5
    酒、みりん 各大さじ1
    しょうゆ 大さじ4

きっかけ

うちでは行事のときにこれをよく出します^^皆から喜ばれます。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする