大葉の保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
醤油漬け、塩漬け、いろいろやりましたが、やはり生葉状態で長持ちさせたい…
みんながつくった数 149

材料(2人分)

大葉
2~3束
小瓶
1つ
少々

作り方

  1. 1
    大葉は軽く洗い、根元を切る。
  2. 2
    小瓶に1cmぐらいの水を入れ、大葉を入れて冷蔵庫で保存する。時々水を替える。2~3週間は持ちます。

おいしくなるコツ

醤油漬けもおいしいのですが、やはり瑞々しい緑の生葉は捨てがたい…

きっかけ

醤油漬け、塩漬け、いろいろやりましたが、やはり生葉状態で長持ちさせたい…

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の保存法

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 145 件)

2017/06/02 09:57
特売だからと枚数多めのパックを買っても、いつもしおれさせてしまっていたので、これからはビンで保存します、忘れない様にしなきゃ!
れんげグミ
新鮮大葉がとても美味しそうです!特売の時にたっぷり買っておくといいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2017/03/18 21:40
大葉の保存に便利ですね! ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
青々とした大葉がとても美しくて美味しそうです。新鮮さって重要ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする