アプリで広告非表示を体験しよう

プルプル☆海鮮茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
プルプルで魚貝の旨味たっぷりです♪

材料(4人分)

2個
*だし汁*
小1/2
しょうゆ
小1
みりん
小2
顆粒だし
小1
400cc
*具*
干しいたけ(なければしいたけ)
1枚
エビ
4尾
ホタテ缶(なければホタテ)
50g
カニカマ
2本
みつば
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の水に干しいたけを約1時間浸しておきます

    鍋にだし汁の調味料と水・干しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておきます
  2. 2
    エビは軽くボイルしておきます
    それぞれの具を食べやすい大きさに切っておきます

    ※干しいたけはやわらかくなってから切って下さい
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ1を加えて混ぜ合わせ、裏ごしします
  4. 4
    器に具材を入れて3を注ぎ、みつ葉を乗せてフタをし、蒸し器で5~7分ほど中火で蒸し、火を止めて約5分蒸らせば出来上がり

    ※蒸し器がない場合は鍋にお湯をはって、フタをして蒸して下さい

おいしくなるコツ

茶碗むしの生地は裏ごしするとプルプルにできます♪

きっかけ

魚貝を使った茶碗蒸しが食べたくて作りました

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し プルプル 海鮮
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする