材料(4人分)
- 卵
- 2個
- *だし汁*
- 塩
- 小1/2
- しょうゆ
- 小1
- みりん
- 小2
- 顆粒だし
- 小1
- 水
- 400cc
- *具*
- 干しいたけ(なければしいたけ)
- 1枚
- エビ
- 4尾
- ホタテ缶(なければホタテ)
- 50g
- カニカマ
- 2本
- みつば
- 適量
作り方
-
- 1
- 分量の水に干しいたけを約1時間浸しておきます
鍋にだし汁の調味料と水・干しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておきます
-
- 2
- エビは軽くボイルしておきます
それぞれの具を食べやすい大きさに切っておきます
※干しいたけはやわらかくなってから切って下さい
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ1を加えて混ぜ合わせ、裏ごしします
-
- 4
- 器に具材を入れて3を注ぎ、みつ葉を乗せてフタをし、蒸し器で5~7分ほど中火で蒸し、火を止めて約5分蒸らせば出来上がり
※蒸し器がない場合は鍋にお湯をはって、フタをして蒸して下さい
おいしくなるコツ
茶碗むしの生地は裏ごしするとプルプルにできます♪
きっかけ
魚貝を使った茶碗蒸しが食べたくて作りました
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