アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとのメカブを見かけたら…メカブのレモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
丸ごとのメカブを使います。要はさっと炒めてレモン汁かけるだけですが、これがおいしいんです。独特の歯ごたえと旨みがあり細切りパックのメカブとはまた違った味わい。

材料(2人分)

メカブ
小1こ
オリーブ油
小さじ1
塩 あらびきコショー
少々
レモン汁
適量
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メカブはひらひらの部分を切り落とし、軸の部分は斜め薄切りにする。
    (↓まるごとメカブはこんなの。熱を加えるとキレイな緑色になります)
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をしいて、メカブを炒めてキレイな緑色に変わったら塩・あらびきコショーする。
  3. 3
    お皿に盛って、レモン汁と白ゴマをふりかけて、できあがりです。

おいしくなるコツ

熱を加えるとキレイな緑色になるんですが、レモン汁をかけるとどんどん変色するので、お皿に盛ってからかけてください。 めかぶはワカメの根っこ近くの部分だそうで、歯ごたえはちょっと違いますが、ふつうのワカメでやってもおいしいです。

きっかけ

春先に出回る丸ごとのメカブで作ります。細切りのメカブとはまた全然ちがってってダイナミックってかんじ。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
海草 春の味 ローカロリー めかぶ
料理名
めかぶのレモン炒め

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする