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煮汁もおいしい!デザートにも使える黒豆 レシピ・作り方

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時間はかかるけどほったらかしでいいのでお正月以外もよく作ります。あっさりした甘みのてんさい糖を使い、煮汁は飲めるくらいの濃さにします。黒豆の煮汁おいしいんで。

材料(適当人分)

黒豆
300g
てんさい糖
2カップ
6カップ
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水、てんさい糖、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら洗った黒豆を入れて火を止める。
  2. 2
    蓋をして一晩おく。
  3. 3
    翌朝、そのまま火にかけ、煮立ったら超弱火にして豆が柔らかくなるまで気長に煮る。目安は指で押してフワっと潰れるくらい。
    (※煮る時間は7~10時間くらい。豆の状態によって変わる。)
  4. 4
    そのまま一晩おいて味を含ませ、できあがり。
  5. 5
    ●おすすめ食べ方 1
    そのままデザート代わりの常備菜として。
  6. 6
    ●おすすめ食べ方 2
    『黒豆豆乳ジュース』
    黒豆の煮汁、豆乳(または豆乳ヨーグルト)、レモン汁をミキサーに。
  7. 7
    ●おすすめ食べ方 3
    『黒豆豆乳ヨーグルトの和風デザート』
    シリアルに豆乳ヨーグルトと黒豆をトッピングし、きな粉をふりかけ、黒蜜がわりに黒豆の煮汁をかけます。
  8. 8
    ●おすすめ食べ方 4
    『黒豆ココア』
    純ココアパウダーと黒豆の煮汁・豆乳を混ぜて温めてつくります。ポリフェノールたっぷり!
  9. 9
    ●おすすめ食べ方 5
    『黒豆蒸しぱん』
    蒸しぱん作る時に入れます。

おいしくなるコツ

さび釘は入れないので真黒ではない黒豆。途中、もし煮汁が減って豆が顔出しそうになったら適当に水を足して煮ます。冷めると身が締まるので、ちょっと柔らかすぎかなというくらいまで煮ておきます。とろ火で長時間煮るので、あれば電気コンロ使用がオススメ。

きっかけ

お正月に限らず黒豆をよく煮ています。 煮汁も飲めるあっさりタイプ。デザートがわりの常備菜です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
ポリフェノール 黒豆 常備菜 和風デザート
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

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