炊飯器で簡単!ロールカレーパン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななももだいすき
普通のパン作りのように発酵させたりはせず、シンプルで簡単な作り方なので気軽に作れます(*^_^*)

材料(4人分)

☆薄力粉
250g
☆カレー粉
大さじ1/2
☆ベーキングパウダー
小さじ1.5
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
豚挽き肉
100~150g
冷凍ミックスベジタブル
50~70g
★カレー粉、ケチャップ、ウスターソース
1:2:1

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油をひき、ひき肉とミックスベジタブルを炒める。
    ★の調味料、塩こしょうを加えて味付けし、バットに広げて冷ましておく。
  2. 2
    ☆の材料を合わせてふるい、砂糖、塩を混ぜる。
    ぬるま湯を少しずつ加えながらひとまとまりになるまでこねて、ラップをして15分程寝かす。
  3. 3
    まな板に打ち粉をして、2の生地を麺棒で厚さ5mm程まで均一に伸ばす。
    (縦20cm×横30cmを目安)
    両端2cm程は残して具を乗せる。
  4. 4
    手前から巻いていく。
    巻き終わりと両端は崩れないように指でつまみながらくっつける。
  5. 5
    さらにうずまき状に巻き、油を薄く塗った炊飯器釜にそっと入れる。
    熱湯80~100mlを注ぎ、スイッチオン*
  6. 6
    炊き上がったら竹串を刺してゆっくり抜き、串に何もついていないようならOK*

おいしくなるコツ

具を乗せるときに周りを残しておくと、4で巻くときに横から具が飛び出したりせず、キレイに巻けます(*^_^*)

きっかけ

ホームベーカリーがないので炊飯器で簡単に作ってみました(*^_^*)

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンカレーパン
関連キーワード
パン カレー カレーパン 炊飯器
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

ななももだいすき お料理は作るのも、食べるのも大好きです*基本『節約』『ヘルシー』『時短』で作ることが多いです。ダイエット中なので、美容にも健康にもいい食事作りを心がけています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする