材料(4人分)
- ☆薄力粉
- 250g
- ☆カレー粉
- 大さじ1/2
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 豚挽き肉
- 100~150g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 50~70g
- ★カレー粉、ケチャップ、ウスターソース
- 1:2:1
作り方
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- 1
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- フライパンに薄く油をひき、ひき肉とミックスベジタブルを炒める。
★の調味料、塩こしょうを加えて味付けし、バットに広げて冷ましておく。
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- 2
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- ☆の材料を合わせてふるい、砂糖、塩を混ぜる。
ぬるま湯を少しずつ加えながらひとまとまりになるまでこねて、ラップをして15分程寝かす。
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- 3
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- まな板に打ち粉をして、2の生地を麺棒で厚さ5mm程まで均一に伸ばす。
(縦20cm×横30cmを目安)
両端2cm程は残して具を乗せる。
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- 4
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- 手前から巻いていく。
巻き終わりと両端は崩れないように指でつまみながらくっつける。
-
- 5
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- さらにうずまき状に巻き、油を薄く塗った炊飯器釜にそっと入れる。
熱湯80~100mlを注ぎ、スイッチオン*
-
- 6
- 炊き上がったら竹串を刺してゆっくり抜き、串に何もついていないようならOK*
おいしくなるコツ
具を乗せるときに周りを残しておくと、4で巻くときに横から具が飛び出したりせず、キレイに巻けます(*^_^*)
きっかけ
ホームベーカリーがないので炊飯器で簡単に作ってみました(*^_^*)
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