炊飯器で簡単!ロールカレーパン* レシピ・作り方

炊飯器で簡単!ロールカレーパン*
  • 約1時間
  • 500円前後
ななももだいすき
ななももだいすき
普通のパン作りのように発酵させたりはせず、シンプルで簡単な作り方なので気軽に作れます(*^_^*)

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 250g
  • ☆カレー粉 大さじ1/2
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 豚挽き肉 100~150g
  • 冷凍ミックスベジタブル 50~70g
  • ★カレー粉、ケチャップ、ウスターソース 1:2:1

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油をひき、ひき肉とミックスベジタブルを炒める。
    ★の調味料、塩こしょうを加えて味付けし、バットに広げて冷ましておく。
  2. 2 ☆の材料を合わせてふるい、砂糖、塩を混ぜる。
    ぬるま湯を少しずつ加えながらひとまとまりになるまでこねて、ラップをして15分程寝かす。
  3. 3 まな板に打ち粉をして、2の生地を麺棒で厚さ5mm程まで均一に伸ばす。
    (縦20cm×横30cmを目安)
    両端2cm程は残して具を乗せる。
  4. 4 手前から巻いていく。
    巻き終わりと両端は崩れないように指でつまみながらくっつける。
  5. 5 さらにうずまき状に巻き、油を薄く塗った炊飯器釜にそっと入れる。
    熱湯80~100mlを注ぎ、スイッチオン*
  6. 6 炊き上がったら竹串を刺してゆっくり抜き、串に何もついていないようならOK*

きっかけ

ホームベーカリーがないので炊飯器で簡単に作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

具を乗せるときに周りを残しておくと、4で巻くときに横から具が飛び出したりせず、キレイに巻けます(*^_^*)

  • レシピID:1860001338
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンカレーパン
関連キーワード
パン カレー カレーパン 炊飯器
料理名
カレーパン
ななももだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る