梅花きんとん レシピ・作り方

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とまと☆サラダ
お正月用に梅の花の形にしました。
三温糖を使うと少量で甘くなります。
百合根自体も甘いので甘さ控えめで作りました。

材料(2人分)

百合根
2個
三温糖
50g
少々
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    百合根を1枚ずつはがし、流水下で汚れをおとし、水にさらしておく。
    黒や茶色に変色しているところは取り除く。
  2. 2
    柚子の皮をみじん切りにしておく。
  3. 3
    1の百合根を沸騰した湯で柔らかくなるまで煮る。

    煮すぎると溶けてきてしまうので注意です。
  4. 4
    3を熱いうちに裏ごしする。

    それに三温糖を加え、中火でよく煉る。
    茶きん絞りにできる硬さにまでなったら塩を加えて火から下ろす。
  5. 5
    一口大にわけ、上に柚子の皮を少しのせる。
    ラップや清潔なガーゼで茶きん絞りにし、梅の花の形に整える。
  6. 6
    おまけ

    栗の甘露煮をトースターで3分ほど焼き、⑤とともにお皿へ飾る。

おいしくなるコツ

綺麗な白のまま作りたいときは三温糖ではなく、白砂糖を使います。 早めにきんとんをつくって置いておくときは、柚子皮は一緒に茶きん絞りにせずに、食卓に出す少し前に載せる程度が良いと思います。(長く置いておくと、皮の苦みが移るので)

きっかけ

甘いものが苦手な人も食べられるよう、いつもの百合根きんとんをちょっとアレンジしてみました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おせち 百合根 和菓子 箸やすめ
料理名
百合根のきんとん

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