アプリで広告非表示を体験しよう

失敗なし♪ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ako_31
コツさえつかめば、簡単にホワイトソースが作れます。グラタンやシチューにどうぞ♪

材料(2~3人分)

バター
40g
小麦粉
50g
牛乳
600cc
コンソメ
1個
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にバターと小麦粉を入れ弱火でかけ、バターが溶けペースト状になるまでまぜる。
  2. 2
    鍋を火から下ろし、冷たい牛乳を100cc加え、木ベラでダマがなくなるまで混ぜる。ダマがなくなったら、コンソメ・残りの牛乳を加える。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、絶えず木ベラで混ぜ、沸騰する直前に弱火にする。とろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味を整え完成。

おいしくなるコツ

牛乳を温めるときに強火にするとダマになります。沸騰するまでは中火で、沸騰した後は弱火に。絶えず木ベラで混ぜれば失敗しません。

きっかけ

コツをつかんでから失敗しなくなりました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする