材料(2~3人分)
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 600cc
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚手の鍋にバターと小麦粉を入れ弱火でかけ、バターが溶けペースト状になるまでまぜる。
-
- 2
-
- 鍋を火から下ろし、冷たい牛乳を100cc加え、木ベラでダマがなくなるまで混ぜる。ダマがなくなったら、コンソメ・残りの牛乳を加える。
-
- 3
- 鍋を中火にかけ、絶えず木ベラで混ぜ、沸騰する直前に弱火にする。とろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味を整え完成。
おいしくなるコツ
牛乳を温めるときに強火にするとダマになります。沸騰するまでは中火で、沸騰した後は弱火に。絶えず木ベラで混ぜれば失敗しません。
きっかけ
コツをつかんでから失敗しなくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません