ダイエットに最適なもやしとハムのポン酢和え レシピ・作り方

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小腹が空いた時や、副菜に何か欲しい時、手早く出来るので便利です。ボリュームの割には、ローカロリーなのもGood!

材料(2~4人分)

もやし
1袋
ニンジン
6cm
ハム
2枚
スダチ
少々
ポン酢
大匙2
ごま油
小匙1~2

作り方

  1. 1
    もやしはさっと水洗いしてからヒゲ根を取る。
  2. 2
    ニンジンを千切りにする。
  3. 3
    ハムは千切りにする。
  4. 4
    鍋に水をはり沸騰させ、ニンジンをもやしを入れて30秒~60秒加熱する。
  5. 5
    ざるにあげて水を切り、熱いうちにポン酢とごま油をあわせたものをかけて、全体にいきわたる様に手早く混ぜる。
  6. 6
    冷ましてからハムを合わせて混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛り、彩りよくカボスをのせる。

おいしくなるコツ

ポン酢ではなく出汁醤油とカボスの絞り汁を使っても良いです。ここではカボスを使っていますが、柚子やダイダイでも美味しく出来ます。あら熱をとる間に、もやしとニンジン加熱が進みますので茹ですぎないように。

きっかけ

ダイエット料理をと思い考えました。安く簡単に出来て、ヘルシーな一品です。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ダイエット 簡単 もやし ポン酢
料理名
もやしとハムのポン酢和え

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