いなり寿司で作る!織姫と彦星【⭐七夕行事食⭐】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 錦糸卵を作り、星型の抜き型で2枚の星を抜く。
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- 2
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- いなり寿司をまな板に乗せる。
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- 3
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- 包丁で半分に切る。
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- 4
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- 切り口を下にして、いなり揚げのとじ目が前に向くように置く。
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- 5
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- カニカマボコの赤い皮を1部剥いで、いなり揚げのとじ目に沿って付けて、着物の襟に見立てる。
※カニカマボコの裏に爪楊枝等で薄くマヨネーズを塗ると、糊代わりになってくっつきやすいです。
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- 6
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- キャンディチーズを袋から出して耐熱皿に乗せ、電子レンジ200Wで10秒加熱する。→ピックを刺しても割れにくくなる
※⚠加熱し過ぎると溶けるので、最弱の火力でごく短時間の加熱です。
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- 7
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- キャンディチーズを顔に見立てて、黒炒りごまを2粒付けて目にする。
※爪楊枝の先で少し窪みを付けてから、黒炒りごまを爪楊枝の上部でグッと押し込むと良いです。
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- 8
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- 目の下に、キッチンばさみでカットした塩昆布orカニカマボコの赤い部分を付けて口に見立てる。
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- 9
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- キャンディチーズの上部を星型のピックで刺して、ピックの先を(4)のいなり寿司に押し込んでくっつける。
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- 10
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- キャンディチーズの目の上辺りに、カットした海苔を付けて髪に見立てる。
※海苔の裏に薄くマヨネーズをつけておくと、くっつきやすいです。
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- 11
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- 錦糸卵の裏に薄くマヨネーズを塗り、着物の合わせ目に星を貼りつける。
大葉の上にいなり寿司を乗せて、織姫と彦星の完成。
おいしくなるコツ
*いなり寿司は、今回は市販品を使っていますが、もちろん手作り品でもOKです。
*キャンディチーズは、冷蔵庫から出したてだとピックで刺した時に割れやすい為、電子レンジでごく短時間加熱しています。
きっかけ
七夕の日の飾りに。
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市販のいなり寿司やキャンディチーズ等を利用して、手軽に織姫と彦星が作れますよ☆彡