いなり寿司で作る!織姫と彦星【⭐七夕行事食⭐】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いなり寿司(小さめサイズ) 1個
- キャンディチーズ 2個
- 塩昆布 1本
- カニカマボコ 1本
- 黒炒りごま 4粒
- 味付け海苔(焼き海苔でもOK) 少々
- マヨネーズ 少々
- 大葉 2枚
- 星型に抜いた錦糸卵 2枚
作り方
- 1 錦糸卵を作り、星型の抜き型で2枚の星を抜く。
- 2 いなり寿司をまな板に乗せる。
- 3 包丁で半分に切る。
- 4 切り口を下にして、いなり揚げのとじ目が前に向くように置く。
-
5
カニカマボコの赤い皮を1部剥いで、いなり揚げのとじ目に沿って付けて、着物の襟に見立てる。
※カニカマボコの裏に爪楊枝等で薄くマヨネーズを塗ると、糊代わりになってくっつきやすいです。 -
6
キャンディチーズを袋から出して耐熱皿に乗せ、電子レンジ200Wで10秒加熱する。→ピックを刺しても割れにくくなる
※⚠加熱し過ぎると溶けるので、最弱の火力でごく短時間の加熱です。 -
7
キャンディチーズを顔に見立てて、黒炒りごまを2粒付けて目にする。
※爪楊枝の先で少し窪みを付けてから、黒炒りごまを爪楊枝の上部でグッと押し込むと良いです。 - 8 目の下に、キッチンばさみでカットした塩昆布orカニカマボコの赤い部分を付けて口に見立てる。
- 9 キャンディチーズの上部を星型のピックで刺して、ピックの先を(4)のいなり寿司に押し込んでくっつける。
-
10
キャンディチーズの目の上辺りに、カットした海苔を付けて髪に見立てる。
※海苔の裏に薄くマヨネーズをつけておくと、くっつきやすいです。 -
11
錦糸卵の裏に薄くマヨネーズを塗り、着物の合わせ目に星を貼りつける。
大葉の上にいなり寿司を乗せて、織姫と彦星の完成。
きっかけ
七夕の日の飾りに。
おいしくなるコツ
*いなり寿司は、今回は市販品を使っていますが、もちろん手作り品でもOKです。 *キャンディチーズは、冷蔵庫から出したてだとピックで刺した時に割れやすい為、電子レンジでごく短時間加熱しています。
- レシピID:1850027883
- 公開日:2024/07/28
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市販のいなり寿司やキャンディチーズ等を利用して、手軽に織姫と彦星が作れますよ☆彡