アプリで広告非表示を体験しよう

【ごはんが進む!】イカとじゃがいも明太子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
明太子のピリ辛感がクセになる一品。
ごはんもお酒も進む美味しいおかずです。

材料(4人分)

イカ
1〜2杯(250g前後)
じゃがいも
250gほど(大なら1個)
明太子
15〜20g(お好みで増量OK)
ニンニク
1欠片
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り出しよく洗う。
    嘴や吸盤、軟骨などを取り除き、食べやすい大きさに切る。


    (わたしは今回コウイカ系の切り身を使用しています)
  2. 2
    ジャガイモはよく洗い、芽があれば取り除く。

    皮付きのまま食べやすい大きさに切る。(皮をむいてもOK)
  3. 3
    ②のじゃがいもをレンジ用蒸し器、もしくは耐熱容器に入れる。

    600Wで6〜7分ほど加熱する。

    (途中向きを変えるなどして、まんべんなく加熱されるように・竹串がすっと刺さるまで)
  4. 4
    ニンニクは皮をむいて、つぶす。芽があれば取り除く。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して、④のつぶしたニンニクを入れて香りを出す。

    そこへ、③の加熱したじゃがいもを入れて、切り口に焼き色がつくように炒める。
  6. 6
    続いて、①のイカとバター5gを入れて炒める。
  7. 7
    イカに火が通ったら明太子を入れ、全体に馴染ませたら完成♪

おいしくなるコツ

明太子の代わりに醤油(小さじ1〜)で味付けても美味しいです☺︎ 今までは醤油で味付けしていたのですが、明太子に変えただけで「すぐなくなるおかず」になりました。

きっかけ

コウイカ系の切り身が大量にあったので、消費のために考えました。 最後に明太子を加えるだけで一気にお箸が進む味になりました♡

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
明太子ビールに合うおつまみタラモサラダベイクドポテトいか全般

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする