ホームベーカリーで生地作り《型要らず食パン》 レシピ・作り方

ホームベーカリーで生地作り《型要らず食パン》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いのでオーブンで焼いてます
食パン型使わず断面はだ円型パンです

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 380g
  • バター 25g
  • 砂糖 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ1
  • 7g
  • ぬるま湯+玉子1個 270cc
  • ドライイースト 6g
  • オーブンペーパー 40c m

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる
    →オーブンペーパーの上に出す
  2. 2 オーブンペーパーの端を2回折る
    →ホッチキスでとめる

    ★折った方が丈夫になります
  3. 3 オーブンの発酵機能40℃
    →二次醗酵60分
  4. 4 発酵して大きく膨らむ

    →オーブン180℃で30分焼く
  5. 5 オーブンペーパーを開けて出来上がり

    粗熱が冷めてからスライスします

きっかけ

毎晩少しレシピを変えて焼いてます

おいしくなるコツ

手順1でガス抜き・丸めをした方が良いですが 毎日続けたいので手軽さを追求してます

  • レシピID:1850027266
  • 公開日:2024/02/24
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カテゴリ
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