材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- ちくわ
- 2本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 50ml
- 青さ(お好みで)
- 大さじ1
- 揚げ油
- フライパン5ミリほど
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ薄切り、にんじんは細切り、にくわは5ミリほどの厚さに切り、ボウルに入れる
-
- 2
- 手順1のボウルに天ぷら粉と水を•お好みで青さを入れ、よく混ぜ合わせる(具材がだいたい200gの時の分量なので天ぷら粉と水の量は調節してください)
-
- 3
-
- 油を入れたフライパンを中火で熱し、具材をスプーンですくって入れ、平になるようにする。両面カリッとなったら出来上がり
おいしくなるコツ
しっかりカリッとなるまで揚げ焼きたほうが美味しいです。お好みで塩や麺つゆをかけて食べてください
きっかけ
お弁当用に作りました