ホームベーカリーで生地作り《手間を掛けない食パン》 レシピ・作り方

ホームベーカリーで生地作り《手間を掛けない食パン》
  • 1時間以上
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いのでオーブンで焼いてます。
今回は丸め等の手間を掛けないとどーなるかチャレンジです

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 380g
  • バター 25g
  • 砂糖 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ1
  • 7g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 270ml

作り方

  1. 1 手間無しポイント
    ★成形の手間無し
    ★打粉等で散らからない
    ★シリコン型利用で油を塗る等準備無し

    ★ホームベーカリーで焼き上げると
    耳が硬いのでオーブンで焼いてます
  2. 2 材料を全てホームベーカリーに入れる
    →生地コースで捏ねる
    →生地をシリコン型に入れる

    ★通常はガス抜き・成形をする
    ★シリコン型は油等塗らなくても使える
  3. 3 2次発酵60分

    ★オーブンの発酵機能
    または暖かい場所
  4. 4 しっかり膨らむ

    オーブン180℃
    →30分焼く
  5. 5 焼き上がったら直ぐに型から出して出来上がり

    粗熱が冷めてから切って下さい
    ( ^ω^ )
  6. 6 ★表面がザラザラだったり見た目はイマイチでしたが
    家庭用なら十分に美味しいパンが出来ました

きっかけ

毎晩焼くので手軽にしたい(^^)

おいしくなるコツ

ガス抜き等丁寧にした方が良いですが 手軽さを追求しました

  • レシピID:1850027227
  • 公開日:2024/02/07
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