バターロール生地ですが《ちぎりパン》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 玉子+水 190g(玉子1個)
- バター 35g
作り方
-
1
材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる
→生地コース1時間 -
2
オーブンの天板に打粉(強力粉。分量外)をふるう
→ガス抜き
→左右から生地を畳む
→上下から生地を畳む
四角くなります - 3 畳んで継ぎ目を摘んでとめる
-
4
綴じ目を下にする
→麺棒で天板と同じくらいに伸ばす -
5
スケッパー等で分割する
★自家用なので食べたい大きさに分ける - 6 40℃で発酵40〜50分
-
7
ふんわり焼き上がりました
( ^ω^ )
関連情報
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- ホームベーカリー使いこなしロールパン
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巻かずに伸ばして切ってちぎりパンにしました。