作り方
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- 1
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- 無農薬の柚子を沢山入手しました
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- 2
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- 皮を使って残りはジャムにします
半分に切り種を出す
→2〜3分割
★皮は乾燥柚子・柚子胡椒等に使用
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- 3
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- 圧力鍋に柚子・水を入れる
→圧力鍋のフタをする
→強火→加圧5分
→自然冷却
→マッシャー等で潰す
→砂糖を入れて煮詰める
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- 4
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- 使いやすい量に小分け
冷蔵保存(1〜2週間)
冷凍保存(2〜3ヶ月)
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- 5
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- パンに塗ったりヨーグルトに添えて頂きます
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで増減して下さい
きっかけ
柚子胡椒を作った後の柚子が勿体無いのでジャムにしました