米粉とオーツミルクで、鶏もも肉のレモンクリーム煮 レシピ・作り方

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おとも。
生クリーム、小麦粉、バター不使用‼
オーツミルク、米粉、塩麹でとってもヘルシーです

材料(2人分)

鶏もも肉
320g
塩麹(下味用)
大さじ1.5
マッシュルーム
1パック
レモンスライス
5枚
砂糖不使用オーツミルク
200ml
米粉
大さじ1.5
塩麹
大さじ1.5〜2
パセリ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすいサイズに切る
  2. 2
    保存袋に、塩麹1.5と①を入れよく揉む。一晩寝かせる。
    (時間がない時は最低1時間漬け込む)
  3. 3
    マッシュルームは2等分に、ニンニクはみじん切り、レモンは薄くスライスしておく。
  4. 4
    フライパンを熱しオリーブオイルを引いてニンニクを香りたつまで炒める。
  5. 5
    ④に①を入れ、皮が下になるように中火で焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し、切ったマッシュルームを入れ蓋をして弱火で7分。
  7. 7
    蓋を開けキッチンペーパーで余分な水分を取ったら、米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  8. 8
    ⑦に、オーツミルクと塩麹大さじ1.5〜2、レモンを入れしばらくとろみがでるまで煮込む。
  9. 9
    器に盛り、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、塩麹に長く漬け込むほど、柔らかく旨味も増します。 オーツミルクは、アルプロの砂糖不使用のオーツミルクを使っています。

きっかけ

なるべく小麦粉を使用したくなくて。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
米粉簡単鶏肉料理その他のヘルシー食材レモン鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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