多層鍋で家庭菜園の《万願寺唐辛子の佃煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ししとうの葉・実
- 200g
- 味醂・醤油・砂糖
- 各40cc
- 胡麻油
- 20cc
- ラー油
- お好み量(2〜5滴)
作り方
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- 1
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- 家庭菜園のししとうが大きく育ちました
剪定した枝
葉っぱは佃煮にして無駄なく頂きます
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- 2
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- 枝から葉・実を切り分ける
★固い葉は捨てる
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- 3
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- [アク抜き]
鍋にたっぷりの水(分量外)・ししとうの葉と実を入れる
→強火→沸騰
→茹でこぼす
→水洗いしてから水気を絞る
2回繰り返す
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- 4
- 多層鍋に全て入れる
→中火で煮詰める
→水分が減ったら弱火
→水分がほんの少しになったら出来上がり
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- 5
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- ご飯に乗せて頂きます
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- 6
- オマケ
下記を作り置きすると味付け楽々です
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
おいしくなるコツ
多層鍋を使うと安定した火通りで佃煮が気軽に作れます
きっかけ
剪定した葉が勿体無いので作りました
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真夏には葉が繁り過ぎるので剪定
葉も佃煮にして美味しくいただきます(*^▽^*)