簡単❗茹でとうもろこし&枝豆【シリコン袋でチン❗】 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- とうもろこし
- 1本
- 枝豆
- 1袋(180g程度)
- 水
- 大さじ2程度(約30mL)
- 塩
- ひとつまみ程度(1g+お好みで追加の塩)
作り方
-
- 1
-
- ※使用したシリコン袋は、容量680mLの物ですが、もう少し大きめの袋でも良いかも…です。
※電子レンジ加熱後にあら熱を取った後、シリコン袋ごと冷蔵や冷凍する事も可能で便利です。
-
- 2
- とうもろこしの皮とヒゲを取り、シリコン袋に入るサイズにカットする。
枝豆は洗って汚れや産毛を落とす。
-
- 3
-
- シリコン袋に、とうもろこしと枝豆を入れる。
-
- 4
-
- 水と塩ひとつまみ(1g程度)を加える。
-
- 5
-
- 耐熱皿にシリコン袋を乗せて、電子レンジ600Wで2分半加熱する。
※使用のシリコン袋は自立するタイプですが、万一倒れたり吹きこぼれた場合の手間を省く為、念のために皿を敷いています。
-
- 6
-
- 菜箸等で中身を軽く混ぜて、再び2分半加熱する。
※加熱ムラを防ぐ為、加熱途中で一度混ぜています。
-
- 7
-
- ※まだ生っぽい場合は、追加加熱して下さい。
お好みで、追加の塩をパラパラと振りかけて、器によそって完成。
おいしくなるコツ
*塩分控えめで作っています。お好みで塩加減を調整して下さい。
*加熱後に、シリコン袋の中にバターやしょうゆ少々を加えて絡めると、バター醤油味になって美味しいです。
きっかけ
旬の野菜を、手軽に美味しくいただきたくて。
とうもろこしと枝豆を手軽に食べましょう♪