シリコンの型で焼く《お手軽パン》 レシピ・作り方

シリコンの型で焼く《お手軽パン》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ホームベーカリーで生地作り。オーブンで焼き上げると耳が硬くならずふわふわパンです

材料(4人分)

  • 強力粉 380g
  • お湯 170
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 7g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの内釜に材料を全て入れる
    →生地コース
    (1時発酵まで)
  2. 2 作業する場所に打粉(分量外。強力粉)をふるう

    (オーブンの天板を利用)
  3. 3 内釜から生地を出す

    手にも打粉を付ける
  4. 4 扁平に広げて空気を抜く
  5. 5 左右をたたむ
    →押さえて伸ばす
  6. 6 上下をたたむ
  7. 7 再び扁平に伸ばす
  8. 8 上下をたたむ
    →継ぎ目をしっかり閉じる
  9. 9 シリコンの型に入れる

    ★シリコンの型は油や打粉をしなくても良い
  10. 10 2時発酵
    40℃ 1時間

    ★オーブンの発酵機能を使用
  11. 11 オーブン180℃30分焼く
  12. 12 ふわふわパンの出来上がり

きっかけ

ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いのでオーブンで焼いてます

おいしくなるコツ

家庭用なので多少不恰好でもおおらかな気持ちで作ります

  • レシピID:1850026325
  • 公開日:2023/07/29
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パン
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