あんこの串団子(つぶあん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
あんこの串団子(つぶあん)。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

上新粉
70g
白玉粉
30g
砂糖
小さじ1
ぬるま湯
80cc
つぶあん
40g

作り方

  1. 1
    ボウルに「上新粉 70g」、「白玉粉 30g」、「砂糖 小さじ1」を入れ、「ぬるま湯 80cc」を少しずつ加えながらひとまとまりにし、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
  2. 2
    直径2cmぐらいの棒状に細長く伸ばし、2cm角ぐらいに切り分け、一つずつ丸めていく。
  3. 3
    沸騰したお湯の中で丸めた団子を茹でる。
    浮いてきてから2分ほど茹で続け、水に取る。
  4. 4
    団子を竹串に通し、油のいらないフライパンで、少し焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    「つぶあん」を4等分し、団子の上に乗せ、完成。

おいしくなるコツ

「つぶあん」の量は好みに応じて調整を。「こしあん」でも美味しい。

きっかけ

みたらし団子だけでなく、あんこのお団子も食べたくなり、調理。

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/18 21:57
美味しくいただきました
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする