アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単&絶品】スナップエンドウの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
茹でる以外の調理法が思いつかないスナップエンドウ。蒸し焼きすることで甘さが増し、とても美味しくなります♪

材料(4人分)

スナップエンドウ
約100g
ひとつまみほど
サラダ油(オリーブオイルでも可)
小さじ1
酒(白ワインでも可)
小さじ1
粉チーズ
飾りとして(4〜5振りくらい)
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップエンドウはよく洗って、筋を取る。
  2. 2
    熱したフライパンに①のスナップエンドウ、サラダ油小さじ1、塩ひとつまみほど入れて中火で炒める。
  3. 3
    焼き色がついたら、酒小さじ1を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(中火のまま)
  4. 4
    1〜2分ほど蒸したら蓋を取り水分を飛ばす。
    びしゃっとしてなければそれでOK。
  5. 5
    お皿に盛り付けた後、粉チーズと黒胡椒をお好みでふりかけて完成♪

おいしくなるコツ

④の工程では、スナップエンドウがてりとしている状態に仕上げると水っぽくなく美味しいです♡

きっかけ

息子が大好きなスナップエンドウ。義母の実家の畑で大量に収穫したのですが、大量すぎて消費に困っています笑。 日々ちょっとずつ味つけを変えて食卓に出しています。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうえんどう豆簡単おつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする