材料(4人分)
- さくら(馬)挽肉
- 100g
- 玉子
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉・牛乳
- 各大さじ1
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 味噌
- 80〜100g
- 砂糖・めんつゆ
- 各大さじ2
- すりニンニク・日本酒・だしの素
- 各小さじ1
- 油
- 適量
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ くし切り
キャベツ ザク切り
こんにゃく 薄切り
-
- 2
-
- ごぼう ささがき
★アク抜き不用
ちくわ 斜め切り
-
- 3
-
- ボールにパン粉・牛乳を入れて混ぜる
→馬挽肉・玉子・塩コショウ・を入れ混ぜる
-
- 4
-
- 鍋を熱する。油をひく
→肉を焼く
(スプーンですくって垂らす)
→両面焼く
-
- 5
-
- 味噌・砂糖・めんつゆ・ニンニク・日本酒を入れ肉に味を付ける
-
- 6
-
- 野菜・ちくわ・水・だしの素を入れる
→強火→沸騰→弱火
→野菜に味が染みるまで煮る
全体を混ぜてから取り分けます
ご飯を入れて[おじや]も美味しいです
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
見栄えが悪くなりますが混ぜてから取り分けます
きっかけ
さくら肉の挽肉を買ったので試してみました
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煮込んで野菜を沢山食べましょう。