アプリで広告非表示を体験しよう

野菜を沢山食べたい《さくら鍋》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
さくら(馬)肉の出汁で野菜が美味しくなります。
煮込んで野菜を沢山食べましょう。

材料(4人分)

さくら(馬)挽肉
100g
玉子
1個
塩コショウ
少々
パン粉・牛乳
各大さじ1
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
ちくわ
2本
味噌
80〜100g
砂糖・めんつゆ
各大さじ2
すりニンニク・日本酒・だしの素
各小さじ1
適量
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ くし切り
    キャベツ ザク切り
    こんにゃく 薄切り
  2. 2
    ごぼう ささがき
    ★アク抜き不用

    ちくわ 斜め切り
  3. 3
    ボールにパン粉・牛乳を入れて混ぜる
    →馬挽肉・玉子・塩コショウ・を入れ混ぜる
  4. 4
    鍋を熱する。油をひく
    →肉を焼く
    (スプーンですくって垂らす)
    →両面焼く
  5. 5
    味噌・砂糖・めんつゆ・ニンニク・日本酒を入れ肉に味を付ける
  6. 6
    野菜・ちくわ・水・だしの素を入れる
    →強火→沸騰→弱火
    →野菜に味が染みるまで煮る

    全体を混ぜてから取り分けます

    ご飯を入れて[おじや]も美味しいです
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

見栄えが悪くなりますが混ぜてから取り分けます

きっかけ

さくら肉の挽肉を買ったので試してみました

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
馬肉味噌

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする