アプリで広告非表示を体験しよう

熊本名物⭐️いきなり団子⭐️芋あん入り♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プラネット
熊本名物のいきなり団子♬たくさん作って保存食にも!芋あんにしてるので食べやすく素朴な味で子どものおやつにも大人気です。
みんながつくった数 1

材料(9個分人分)

白玉粉
80g
薄力粉
160g
170ml
黒砂糖
大さじ3
ひとつまみ
さつまいも
2本
つぶあん
50g
はちみつ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と水を半量入れて混ぜて、そこに薄力粉と黒砂糖、塩と残りの水を加えて混ぜます。
  2. 2
    水分調整しながら耳たぶくらいに柔らかくなったら、ビニール袋に入れてまとめて30分くらい室温で寝かせておきます。
  3. 3
    さつまいもを濡らしたキッチンペーパーとラップに包んで、電子レンジ600Wで3分、その後200Wで13分チンして柔らかくしておきます。形を残す芋は切って皿にとっておきます。
  4. 4
    つぶあんと、はちみつと、形が崩れたさつまいもとを温かいうちに混ぜ合わせておきます。 これが中に包む芋あんになります♬芋一本分くらいは入れてます。
  5. 5
    寝かした生地を9等分にして丸めておきます。
  6. 6
    生地に芋と芋あんを入れて包んでいきます♬
  7. 7
    蒸し器にクッキングペーパーを敷いて並べます。強火で15〜20分蒸します。
  8. 8
    蒸し上がるとこんな感じに⭐️ツヤツヤして少し透明感が出ます。
  9. 9
    温かいうちにラップでくるんでおきます。冷めても美味しいですがレンジで少し温めても美味しいです★

おいしくなるコツ

白玉粉でもちもち食感に!中もつぶあんだけより芋を混ぜたほうがボリュームもあって美味しいです。

きっかけ

子どもからのリクエストで♬たまには素朴なボリュームあるいきなり団子で!

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
だんごその他の和菓子簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

プラネット 楽に美味しく、楽しく、ヘルシーなもの中心に作ってます。子どもは育ちざかりで沢山食べる中、親はヘルシーで健康的な物を求めるので、その間をとったレシピが多め。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/10 20:18
初めて作ってみました。お芋と小豆のコラボ合いますね。
モモトアパーパー
目に止めていただきありがとうございます。下に一個づつ敷くのはとても良いですね!私も次はしてみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする