材料(2人分)
- 〇薄力粉
- ½カップ(計量カップ)
- 〇だしの素
- 大さじ½
- 〇味の素
- 少々
- 〇水
- 120㎖
- ⚫卵
- 2個
- ⚫キャベツ
- 1/4個
- ⚫イカ天かす
- ひと掴み
- ⚫長芋
- ½本
- サラダ油
- 大さじ2
- 豚バラ薄切り肉
- 約4枚
- お好み焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- かつお節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
作り方
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- 1
- ~下準備~
キャベツを粗みじん切りにする。
豚バラ肉を半分の長さに切る。
長芋をすりおろす。
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- 2
- 大きめのボウルに〇を全て入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2に⚫を全て加え、さっくり混ぜる。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、3の生地を全て入れて丸く形を整え、上面に豚肉を乗せる。
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- 5
- 周りに焼き色が付いてきたら、お皿を使って裏返し、蓋をして肉と生地に火が通るまで約7分ほど焼く。
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- 6
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- 全体に火が通ったら、器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを掛けて完成✨
きっかけ
焼く回数を1回にして、早く簡単に作って子供達と食べたいと思い作りました。
乳幼児でも安心して食べれるようにソース、マヨネーズ等は一歳用のを使用してますが大人でも美味しく食べれます。
キャベツはしんなり、しっかり厚みもあるフワフワのお好み焼きで2歳と3歳の子供達もあっという間にパクパク食べてくれました。