材料(約10人分)
- 強力粉
- 240g
- 砂糖
- 50g
- パネトーネマザー粉末
- 20g
- 塩
- 4g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 発酵バター
- 80g
- ドライフルーツミックス
- 130g
- 溶かしバター
- 大さじ3
- 粉糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 「発酵バター」を1.5cm程度のキューブ状にカットする。
-
- 2
- 「強力粉 240g」、「砂糖 50g」、「パネトーネマザー粉末 20g」、「塩 4g」、「卵黄 2個」、「牛乳 150ml」をHBに入れ、「生地作りコース」で生地をこねる。
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- 3
- 「ドライフルーツミックス 130g」は専用入り口やミックスコールで投入する。
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- 4
- 一次発酵、60分。発酵後、2分割し、丸め直す。とじ目を下にして、ベンチタイムを20分。
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- 5
- 2等分した生地の一つを丸め直し大カップに入れ、もう一つを5等分して丸め直して小カップに入れる。
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- 6
- 35℃程度でカップの8〜9分目の高さになる程度まで60分ほど発酵させる。(二次発酵)
-
- 7
- 二次発酵が終わったら、トップに十字の切り込みを入れ、1(1センチキューブ状のバター)を乗せる。
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- 8
- 180℃で予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼きあがったらすぐに「溶かしバター」を表面に塗る。
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- 9
- 粗熱がとれたら「粉糖」をふるい、完成。
おいしくなるコツ
分量は、パネトーネ大カップだけなら2個分、ミニカップだけなら10個分です。
きっかけ
パネトーネが食べたくなり、調理。
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