ベリー&レアチーズ❤超かんたん!ベビチ・アイス利用 レシピ・作り方
材料(2〜3個人分)
- 【ヨーグルトレアチーズ】
- 粉ゼラチン
- 小さじ1(3g)
- 水
- 大さじ1(15g)
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ベビーチーズ.クリームチーズ味(国産)
- 1パック(4個入り.計54g)
- バニラバー(棒付きバニラアイス)
- 1本(45mL)
- 砂糖
- 大さじ1(9g) ※甘めは大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1(15g)
- 【ブルーベリーソース】
- ブルーベリー(生or冷凍)
- 40g
- ☆砂糖
- 大さじ1(9g) ※甘めは大さじ2
- ☆水
- 大さじ1(15g)
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2(2.5g)
作り方
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- 1
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- 【ヨーグルトレアチーズ】
バニラバーの棒を取り除き、アイスだけにしておく。
※アイスは、お好みのバニラアイス45mLでもOKです。
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- 2
- 耐熱性マグカップに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ゼラチン液にする。
※溶け切っていない場合は、10秒ずつ追加加熱して下さい。
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- 3
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- ※ベビーチーズは、クリームチーズ40%以上配合の物を使用しています。
包材から出したベビーチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱して柔らかくする。
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- 4
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- ヨーグルト、ベビーチーズ、ゼラチン液、アイス、砂糖、レモン汁の順にミキサー(ブレンダー、無ければホイッパーも可)に入れて都度混ぜる。
※砂糖とレモン汁は、味を見て加減して下さい。
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- 5
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- 出来れば茶こし等で一度濾した後、容器に注いで冷蔵庫で固める。(固める時間は調理時間外)
※アイスを混ぜているため溶液の温度が低くなり、1時間程度で固まります。
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- 6
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- ※ヨーグルトレアチーズが固まった頃に…
【ブルーベリーソース】
耐熱ボウルにブルーベリーと☆の砂糖・水を入れて電子レンジ600Wで1分半加熱する。
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- 7
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- ミニマッシャーでブルーベリーを大まかに潰す。
※粒状のままが良い場合は、潰さずそのままでOKです。
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- 8
- 再び電子レンジで30秒加熱する。
レモン汁を加えて混ぜ、粗熱が取れたらブルーベリーソースの完成。
※ソースが緩いと感じられる場合、30秒程度追加加熱して好みのトロミに調整して下さい
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- 9
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- 【仕上げ】
ヨーグルトレアチーズが冷えて固まったら、上からブルーベリーソースをかける。
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- 10
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- ※仕上げに、あれば生のブルーベリーやミントの葉等(何れも分量外)を飾ると良いです。
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- 11
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- ※余ったブルーベリーが出来たら、こちらの保存方法でどうぞ↓
『ブルーベリーの保存方法♡冷凍で長持ち&便利♡』
レシピID:1850024515
おいしくなるコツ
*ヨーグルトは水切り不要ですが、より濃厚な味を求められる場合は、水切り後のヨーグルト150gを使うと良いです。
*甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やして好みの甘さに調整して下さい。
*ブルーベリーが無い場合、ジャムをかけても美味しいです。
きっかけ
家庭菜園のブルーベリーが採れたので。
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冷蔵庫に常備してあるお手頃な材料で作る、レアチーズ風カップデザートです。