おやつに♡スパイス香るさつまいもチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(12cm丸型人分)
- ◯アメリカ産チーズ(クリームチーズ) 50g
- ◯さつまいも(蒸して皮をとったもの) 150g
- ◯牛乳 60g
- ◯練乳 10g
- ◯砂糖 10g
- ◯ナツメグ 少量
- ◯シナモン 少量
- ナツメグ(上からかける用) 少量
- シナモン(上からかける用) 少量
作り方
- 1 アメリカ産チーズはこちらのクリームチーズを使います。
- 2 ◯をミキサーに入れ、混ぜ合わせる。
-
3
オーブン可能な器に流し入れ、平らにならす。
上からシナモン、ナツメグをかける。
180℃で25分〜加熱する。 -
4
焼き上がったら熱々を召し上がっても美味しいです。
冷蔵庫でしっかり冷やして食べても◎ - 5 丸型の型から取れるタイプで作るとケーキになります。
-
6
*焼き時間を短くするととろっとプリンのように柔らかく仕上げることが出来ます。
ケーキのように固くしたければ焼き時間を長くして下さい。
お好みの焼き時間を見つけてみてくださいね♪
きっかけ
アメリカ産チーズコンテストに参加するために考えました。さつまいもとスパイスが合う事を知ってもらいたく、今までにないような一品に仕上げたいと思い試行錯誤しました。粉類を入れてないので柔らかく口の中でとろけるような食感にしました。
おいしくなるコツ
ミキサーでしっかり混ぜ合わせることで滑らかなおいしいおやつになります(*^^*)
- レシピID:1490018499
- 公開日:2024/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません