ブルーベリーゼリーとレアチーズの♥ミニタルト♥ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ミニタルト台 ID:1850022764
- 直径8cmのを6個
- 飾りのブルーベリー(日本食材)
- カップ1杯程度
- 【ブルーベリーゼリー】
- ☆ブルーベリー(日本食材)
- 40g
- ☆砂糖
- 小さじ2(6g)
- ☆水
- 大さじ2(30mL)
- パウチ蒟蒻ゼリー.グレープ味
- 1個(オリヒロ、20g/個)
- レモン汁
- 小さじ1/2(2.5g)
- 【レアチーズヨーグルト】
- 水
- 大さじ1(15g)
- 粉ゼラチン
- 3g
- クリームチーズ(フランス)
- 100g
- プレーンヨーグルト(ブルガリア)
- 100g←水切り不要
- バニラアイス
- 45mL
- ◆砂糖
- 大さじ1(9g)
- ◆レモン汁
- 大さじ1(15mL)
作り方
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- 1
- 【ミニタルト台】
※ミニタルト台の生地は、こちらのレシピで作りました。↓
『エッグタルト♡おから粉&HM生地♡カスタード救済』レシピID:1850022764
※市販品でもOKです
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- 2
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- ミニタルトの生地を耐熱型に入れてトースター1000Wで3分焼いた後、500Wで10分加熱して火を通す。
庫内放置して粗熱を取る。
→冷めたら型から出して、トレー等に並べておく。
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- 3
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- 【ブルーベリーゼリー】
☆のブルーベリー40g・砂糖小さじ2・水大さじ2を入れて電子レンジ600Wで1分半加熱し、ミニマッシャー等でつぶす。
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- 4
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- 蒟蒻ゼリーを袋から出して(3)に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
ぐるぐると混ぜてこんにゃくゼリーを溶かし、レモン汁を加えて味を整える。
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- 5
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- お弁当用シリコンカップ(6号:底径3㎝丸型)に注いで、冷やし固めてブルーベリーゼリーの完成。
※蒟蒻ゼリーが入っているので、常温でもすぐに固まってきます。
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- 6
- 【レアチーズヨーグルト】
耐熱性マグカップに水大さじ1と粉ゼラチン3gを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ゼラチン液にする。
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- 7
- 耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジ600Wで20秒加熱して柔らかくする。
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- 8
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- ミキサーにプレーンヨーグルト・クリームチーズ・ゼラチン液・バニラアイスを入れて都度混ぜる。
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- 9
- 味を見て◆の砂糖・レモン汁を各大さじ1ずつ加えて更にミキサーで混ぜ、味を整える。
※酸味や甘味の好みにより、レモン汁や砂糖の量を加減して下さい。
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- 10
- ボウル等にミキサーの中身を移して、ボウルの底を氷水につけて混ぜながら冷やす。→少しトロミが出たらOK
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- 11
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- 【飾りつけ】
ミニタルト台に、(10)のレアチーズヨーグルトを8分目程度よそって平らにならす。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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- 12
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- レアチーズヨーグルトが固まったら、(5)のお弁当用シリコンカップからブルーベリーゼリーを取り出して中央部分に配置する。
周りに飾りのブルーベリーを並べて完成。
おいしくなるコツ
*バニラアイスで生クリームの代用をしています。お好みでバニラアイスを生クリームに置き換えて、砂糖を大さじ1〜2程度追加しても◎。
*ブルーベリーゼリーの凝固剤に蒟蒻ゼリーを使う事で崩れにくく、シリコンカップで固める事で取り出し易いゼリーに♪
きっかけ
タルトの生地が余った際に、手近な材料で作りました。
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