トロっと!カラメルカスタードタルト レシピ・作り方
材料(約6人分)
- バター
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 10g
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター(型に塗る用)
- 小さじ2
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉(カスタードクリーム用)
- 大さじ2
- グラニュー糖(カスタードクリーム用)
- 大さじ3
- 牛乳(カスタードクリーム用)
- 150ml
- バニラエッセンス
- 3滴
- グラニュー糖(カラメル用)
- 60g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
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- 2
- 1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
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- 3
- 2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
- 次に、カスタードクリームを作る。「卵黄 2個」、「薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2」、「グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3」をよく混ぜる。
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- 5
- 4に、「牛乳(カスタードクリーム用) 150ml」を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 5を、電子レンジで30秒ごとに取り出して混ぜる。固まったら、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜる。
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- 7
- 3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
-
- 8
- 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
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- 9
- 焼きあがったら、6(カスタードクリーム)を流し込み、余熱しておいた200℃のオーブンで20分焼く。
-
- 10
- 粗熱を取り、1時間程冷蔵庫で冷やす。
-
- 11
- カラメルソースを作る。鍋に「グラニュー糖(カラメル用) 60g」、「水 大さじ1」を入れて中火にかけ、色が変わったら火から下ろし、「熱湯 大さじ2」を加え、粗熱を取る。
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- 12
- 10(タルト)を型から外し、器に盛り付け、11(カラメルソース)をかけて、完成。
おいしくなるコツ
使用するオーブンの機種・使用年数等により、火力に誤差が生じる事がある為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行って下さい。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
きっかけ
カラメルカスタードタルトが食べたくなり、調理。
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