ホットケーキミックスで作る、ガレット レシピ・作り方
材料(約4人分)
- マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個(半分はつや出し用)
- ホットケーキミックス
- 150g
- アーモンドプードル
- 20g
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 「卵」を溶いて半分にわける。(「つや出し用」と「混ぜる用」)
-
- 2
- ボウルに「マーガリン 70g」、「砂糖 30g」、「卵」、「牛乳 小さじ1」を入れ、混ぜる。
-
- 3
- 2に、「ホットケーキミックス 150g」、「アーモンドプードル 20g」を入れ、混ぜる。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなってきたら、手で混ぜて塊にしていく。
-
- 5
- ラップにつつみ、冷蔵庫で30分程ねかせる。
-
- 6
- 生地をラップではさみ、麺棒で厚さ5mmくらいにのばして型抜きをする。(手で丸めて潰してもOKです)
-
- 7
- 6をクッキングシートを引いた鉄板の上にのせ、艶出し用の卵を塗る。その後、好みでフォークで模様をつける。
-
- 8
- 170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら、完成。
おいしくなるコツ
焼くと膨らむ為、オーブンに並べるときは間を空けて下さい。
きっかけ
ガレットが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません