材料(5~6人分)
- 緑豆春雨
- 2袋(80g)
- スルメイカ(輪切り)
- 250g
- 胡瓜
- 2本
- 人参
- 1/3本
- ☆卵
- 2個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ2
- 米油
- 少量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★胡麻油
- ひとまわし
- ★練りカラシ
- 小さじ1(又は適量)
- ★ゴマ
- 大さじ5
- ミニトマト
- 2個×人数分
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンに少量の米油を熱して、☆を1/2流し入れます。
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- 3
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- ひっくり返して裏面を焼きます。
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- 4
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- 弱火で焼き、表面が固まってきたら火を止め、手で触れるぐらいに冷まします。
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- 5
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- 2~4の手順でもう1枚焼き、冷ましたら細切りにカットして錦糸玉子を作っておきます。
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- 6
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽く茹で、ザルにあげて粗熱を取っておきます。
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- 7
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、緑豆春雨を茹でます。
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- 8
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- 緑豆春雨を記載している時間で茹で、ザルにあげて、冷水で冷まします。
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- 9
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- 春雨を冷ましたら、しっかりと水を切り、食べやすい長さににカットしておきます。
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- 10
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- 胡瓜のヘタを切り落とし、細切りにカットしておきます。
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- 11
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- 人参を千切りにカットしておきます。
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- 12
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- ボウルに★を混ぜ合わせます。
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- 13
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- ボウルにスルメイカ、胡瓜、人参、春雨、錦糸玉子の順に入れ、混ぜ合わせます。
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- 14
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- ラップをして冷蔵庫で冷やします。
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- 15
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- 冷やして味を馴染ませたら器に盛り付け、ミニトマトを添えて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。
きっかけ
スルメイカで美味しい彩り春雨サラダを作ってみました。
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