スルメイカの彩り春雨サラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

緑豆春雨
2袋(80g)
スルメイカ(輪切り)
250g
胡瓜
2本
人参
1/3本
☆卵
2個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
米油
少量
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★胡麻油
ひとまわし
★練りカラシ
小さじ1(又は適量)
★ゴマ
大さじ5
ミニトマト
2個×人数分

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに少量の米油を熱して、☆を1/2流し入れます。
  3. 3
    ひっくり返して裏面を焼きます。
  4. 4
    弱火で焼き、表面が固まってきたら火を止め、手で触れるぐらいに冷まします。
  5. 5
    2~4の手順でもう1枚焼き、冷ましたら細切りにカットして錦糸玉子を作っておきます。
  6. 6
    鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽く茹で、ザルにあげて粗熱を取っておきます。
  7. 7
    鍋に湯(分量外)を沸かして、緑豆春雨を茹でます。
  8. 8
    緑豆春雨を記載している時間で茹で、ザルにあげて、冷水で冷まします。
  9. 9
    春雨を冷ましたら、しっかりと水を切り、食べやすい長さににカットしておきます。
  10. 10
    胡瓜のヘタを切り落とし、細切りにカットしておきます。
  11. 11
    人参を千切りにカットしておきます。
  12. 12
    ボウルに★を混ぜ合わせます。
  13. 13
    ボウルにスルメイカ、胡瓜、人参、春雨、錦糸玉子の順に入れ、混ぜ合わせます。
  14. 14
    ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  15. 15
    冷やして味を馴染ませたら器に盛り付け、ミニトマトを添えて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

スルメイカで美味しい彩り春雨サラダを作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ夏のおもてなし料理にんじんきゅうりスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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