ホットケーキミックスで作る、ふわふわカステラ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに「マーガリン 40g」を入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、溶かす。
-
- 2
- 1に「砂糖 40g」を入れて、よく溶かす。「ハチミツ 20g」を入れて、さらに混ぜる。
-
- 3
- 別の器に「卵 1個」を入れて溶き、2に入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 3に「ホットケーキミックス 50g」を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- オーブンを170度に予熱する。4(生地)をパウンド型に流し込んで、20cmくらいの高さから何度か落とす。
-
- 6
- 予熱が完了したら、170度で25分ほど焼く。
-
- 7
- つまようじを真ん中に刺して、焼けているか確認。焼けたら型からはずして、完成。
おいしくなるコツ
ハチミツの代わりに、メイプルシロップを使うと風味が良い。
作り方4
混ぜすぎないこと。
作り方6
途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
作り方7
しばらく冷ましたほうがしっとりします。
きっかけ
カステラが食べたくなり、調理。