みかんゼリー♡キャンプ冷菓♡シリコン袋で作って持参 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水
- 60mL(大さじ4)
- 粉ゼラチン
- 5g
- みかん缶詰め:4号缶(常温)
- 1缶(果肉234g、総量425g)
- レモン汁
- 小さじ1(5g)
作り方
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- 1
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- ※使用したのは、食材&容器も含めて写真の4つ(+水)です。
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- 2
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- ※使用したシリコン保存袋(ダイソー¥200)は容量680mLで、電子レンジ対応なので『加熱→冷やす(冷凍も可)→封をして持ち運ぶ』までこれ1つで便利ですよ。
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- 3
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- シリコン保存袋に水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
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- 4
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- 電子レンジ600Wで40秒加熱する。
※使用したシリコン保存袋は自立するタイプですが、もし倒したらショックなので念の為耐熱性の角皿を下に置いて支えています。
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- 5
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- ゼラチンが溶けきっていることを確認。
※まだ溶けていない場合は、10秒ずつ追加加熱して様子を見て下さい。
※甘めがお好きな方は、ここで砂糖(分量外)を加えて溶かして下さい。
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- 6
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- みかん缶詰めを開け、汁ごとシリコン保存袋に全部入れる。
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- 7
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- レモン汁で味を整える。
※好みで加減して下さい。
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- シリコン保存袋を閉じて、冷蔵庫で冷やし固める。
※冷やす時間は調理時間外です。
※冷蔵庫なら2〜3時間が目安です。
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- ※冷凍しておくと、キャンプ時の保冷剤代わりにもなってオススメです。(シャリシャリ食感になります。)
半解凍でシャーベット状で食べると暑い時に美味しいですよ。
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- ※半解凍したものの上にサイダーを注ぐと、お手軽フルーツポンチとしても楽しめます♪
おいしくなるコツ
*ゼラチンはしっかりと溶かして下さい。但し、ゼラチン液を煮立て過ぎると固まり辛くなる場合もあるので、追加加熱する場合は沸騰しないようにして下さい。
*ゼラチン液が上手く混ざるように、缶詰めは冷えていない常温の物を使って下さい。
きっかけ
シリコン袋を活用して手軽に冷菓を作りたくて。
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袋ごと冷凍してキャンプ等に持って行けば、美味しいひんやりデザートに♡