アプリで広告非表示を体験しよう

佃煮もどき《海苔のつくったにー(^з^)-☆》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
海苔の佃煮風ご飯のトモ。
煮詰める作業無し。なので[佃煮]ではく[つくったにー]

材料(1人分)

海苔
4〜5枚
自家製の甘口醤油
大さじ4〜5
ラー油
3〜5滴(適量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔を1cm角くらいに切る
  2. 2
    ボールに海苔と《自家製の甘口醤油》ラー油を入れて混ぜる
  3. 3
    《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
    又は
    醤油・味醂・砂糖 各25cc
    合わせて煮立てる
  4. 4
    良く混ぜる→海苔が水分を含みしっとりする
  5. 5
    密閉容器に入れて冷蔵保存(1週間くらい)

    ★煮詰めて無いので早めにお召し上がり下さい
  6. 6
    ご飯や豆腐・納豆・目玉焼きなどに添えてお召し上がり下さい

    ★雑穀入りご飯なので茶色です

おいしくなるコツ

今回は湿気った海苔を使いましたが香りの良い海苔を使うと高級な風味になります

きっかけ

海苔が湿気ったので美味しくしました

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする