佃煮もどき《海苔のつくったにー(^з^)-☆》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔
- 4〜5枚
- 自家製の甘口醤油
- 大さじ4〜5
- ラー油
- 3〜5滴(適量)
作り方
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- 1
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- 海苔を1cm角くらいに切る
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- 2
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- ボールに海苔と《自家製の甘口醤油》ラー油を入れて混ぜる
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- 3
- 《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は
醤油・味醂・砂糖 各25cc
合わせて煮立てる
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- 4
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- 良く混ぜる→海苔が水分を含みしっとりする
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- 5
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- 密閉容器に入れて冷蔵保存(1週間くらい)
★煮詰めて無いので早めにお召し上がり下さい
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- 6
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- ご飯や豆腐・納豆・目玉焼きなどに添えてお召し上がり下さい
★雑穀入りご飯なので茶色です
おいしくなるコツ
今回は湿気った海苔を使いましたが香りの良い海苔を使うと高級な風味になります
きっかけ
海苔が湿気ったので美味しくしました
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