「SDGs」残った赤ワインでバルサミコ酢もどき♪ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
残った赤ワインを煮詰めて、バルサミコ酢もどきを作ってみました。赤ワインには健康成分であるポリフェノールが含まれます。捨てずに、是非活用して下さいね♪

材料(2人分)

残った赤ワイン
約300㏄
お酢(煮詰めた赤ワインと同量)
約50㏄
お好みで(砂糖)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    残った赤ワインはテフロン加工のフライパンに入れ、お好みの粘度になるまで煮詰めます。
  2. 2
    今回、300㏄→50㏄まで煮詰めましたが、赤ワインの種類によっては、ポリフェノールが多く、渋く感じることがあります。その場合は、煮詰め具合を調節して下さい。
  3. 3
    10分ほど煮たら、お酢を加えます。
  4. 4
    お酢(お好みで砂糖)を加えたら、さっと火を通し、すぐ火を止めます。
    容器に入れたら、出来上がり。
    ドレッシング作り等でご活用ください。

おいしくなるコツ

2にも書いていますが、赤ワインの種類によっては、ポリフェノールが多く、渋く感じることがあります。その場合は、煮詰め具合を調節して下さい。

きっかけ

いつも赤ワインが残ってしまうので、このレシピを考えました!私はいつもはこれに、スライス玉ねぎ、オイル、だし醤油を加え、ドレッシングを作っています。ソース等にも使えます。いろいろとご活用ください。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢
関連キーワード
赤ワイン バルサミコ酢 SDGsクッキング ビネガー
料理名
「SDGs」残ったワインバルサミコ酢もどき(^^♪

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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