材料(2人分)
- たくあん漬け
- 1本
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- ほんだし
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
- みりん
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たくあんを、5mmの厚さの輪切りにしたら、タップリの水につけて一晩おいておく
-
- 2
- 鍋にたくあんを入れてタップリ水を入れて30分煮る。
お湯は捨てて、しょうゆ、酒、ほんだし、しょうが水500ccを入れて、30分落し蓋をして煮る。
-
- 3
- みりんと輪切りの鷹の爪を加えて15分煮たら火を止める。
白ごまを混ぜる。
半日置くと味が染みて美味しくなる。
きっかけ
糠につけたたくあんが、完成したら作ってます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません