田舎料理 たくあんの旨煮 レシピ・作り方

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aoriika
冬の間、糠に漬けたたくあんを煮てご飯のお供にする田舎料理です

材料(2人分)

たくあん漬け
1本
しょうゆ
50cc
50cc
ほんだし
小さじ1
しょうがチューブ
5cm
みりん
大さじ1
鷹の爪
1本
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    たくあんを、5mmの厚さの輪切りにしたら、タップリの水につけて一晩おいておく
  2. 2
    鍋にたくあんを入れてタップリ水を入れて30分煮る。 
    お湯は捨てて、しょうゆ、酒、ほんだし、しょうが水500ccを入れて、30分落し蓋をして煮る。
  3. 3
    みりんと輪切りの鷹の爪を加えて15分煮たら火を止める。  
    白ごまを混ぜる。
    半日置くと味が染みて美味しくなる。

きっかけ

糠につけたたくあんが、完成したら作ってます

公開日:2022/06/07

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カテゴリ
たくあん

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