おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
菜の花
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
菜ノ花と蟹の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。
材料(6人分)
菜の花
2束(300g程度)
蟹缶(ほぐし身)
1缶(55g)
☆柚子の絞り汁
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
☆柚子の皮
少々
塩昆布
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
2
菜の花を茹でたら、直ぐに冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
3
菜の花の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
4
ボウルに☆を混ぜ合わせます。
5
ボウルに菜の花、蟹のほぐし身(汁ごと)、塩昆布を入れます。
6
混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蟹の風味、柚子の爽やかな酸味と、塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
菜の花と蟹缶で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。
公開日:2022/05/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花
春のおもてなし料理
塩昆布
ゆず
カニ缶
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花のおひたし
菜の花のからしあえ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
菜の花の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
野菜たっぷり 春の生春巻き
3
位
鰆のムニエル☆菜の花クリームソース☆春の一皿
4
位
春の香り♪菜の花と蟹(かま)のおひたし
5
位
春香る*菜の花サラダ*電子レンジで野菜モリモリ
6
位
春を味わう♡菜の花のぺぺロン炒め
7
位
ほろ苦がよき♡菜の花の和風卵スープ
8
位
シンプル!菜の花の辛子和え
9
位
*春のお弁当* 菜の花のいなり寿司
10
位
菜の花とアンチョビのオイルパスタ
菜の花のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
春のおもてなし料理
TOP10
塩昆布
TOP10
ゆず
TOP10
カニ缶
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
おつまみにおすすめ!「菜の花」が主役の献立
炒めておいしい!「菜の花」が主役の献立
これからの季節はたくさん食べたい!「菜の花」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする