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菜ノ花と蟹の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(6人分)

菜の花
2束(300g程度)
蟹缶(ほぐし身)
1缶(55g)
☆柚子の絞り汁
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
☆柚子の皮
少々
塩昆布
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2
    菜の花を茹でたら、直ぐに冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
  3. 3
    菜の花の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルに菜の花、蟹のほぐし身(汁ごと)、塩昆布を入れます。
  6. 6
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

蟹の風味、柚子の爽やかな酸味と、塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

菜の花と蟹缶で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理塩昆布ゆずカニ缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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