らっきょう酢使用☆ロマネスコのカレー風味マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロマネスコ
- 1株
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 市販のらっきょう酢
- 150cc
- にんにく
- 1かけ
- カレー粉末
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ロマネスコを小房に切り分けて茹でる。
茹でたら、ザルにあげて水切りをしながら冷ます。
-
- 2
- ザルにあげたままのロマネスコに塩・ブラックペッパーを振って絡める。
-
- 3
- ジップロックに市販のらっきょう酢を入れ、にんにくをすりおろす。
カレー粉末を加えて混ぜる。
-
- 4
- ③のジップロックにロマネスコを入れて和える。
オリーブオイルを加えて、更に和える。
-
- 5
- 空気を抜いて密閉する。
冷蔵庫で寝かせて、味が馴染んだら出来上がり!!
※1時間は寝かせて下さい。