コストコ素材《タコの炊き込み雑穀ご飯》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ
- 250g
- 三分付き米
- 400cc
- 雑穀
- 50cc
- 水
- 400cc
- 《自家製の出汁醤油》又はめんつゆ
- 50cc
- 柚子胡椒・刻み生姜
- お好み量
作り方
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- 1
- 玄米を三分付きに精米する
(白米でも良い)
水で2回位研ぐ
雑穀は洗わず入れても良い
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- 2
- タコを1.5cmに切る
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- 3
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- 材料を全て圧力鍋に入れる
(柚子胡椒・刻み生姜を除く)
圧力鍋のフタをする→強火→加圧15分→自然冷却
★白米なら加圧3分
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- 4
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- 炊き上がったら全体を解す
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- 5
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- お好みで刻み生姜や柚子胡椒を少し添えると香りも良く美味しいです
(*^▽^*)
…タコの吸盤
ゾっ…(๑˃̵ᴗ˂̵)
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- 6
- コストコ素材《タコの保存》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022895
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- 7
- 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
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- 8
- 好き嫌い大王家の医食同源《雑穀米ミックス》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021207
おいしくなるコツ
タコは加熱後縮むので大き目に切ります
きっかけ
コストコのタコが美味しいのでいろいろ作ってます
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炊き込みご飯も雑穀米です( ^ω^ )