材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- *顆粒ダシ
- 大さじ0.5
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 約3膳分
- 酢
- 40㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 黒ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切り、破らないように切り口を開いて袋状にする。
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れる。上下を返しながら約30秒ゆでて油抜きをし、湯をきる。
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- 2
- 鍋に水100㏄と*の調味料、1の揚げを入れ、落としぶたをして15〜20分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。そのままさまして油揚げに煮汁を含ませる。
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- 3
- 酢、砂糖、塩を混ぜてすし酢を作る。
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- 4
- 温かいご飯をボウルに入れてすし酢を回しかけ、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせながら黒ゴマも入れて粗熱をとる。
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- 5
- 揚げの煮汁を軽くきり、口を開いて破らないようにすし飯を詰め、全体の形を整える。