アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで楽々☆チーズフォンデュ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬんくらげ
具材もチーズも温かいままチーズフォンデュを楽しめて、冬のおうちごはんにぴったりです。彩りよいのでパーティーにも!チーズがこびりつかず後片付けも簡単です。

材料(2人分)

とろけるチーズ
大さじ4
牛乳
100ml
胡椒
少々
ブロッコリー
1/2株
しいたけ
4個
冷凍輪切りれんこん
4切れ
アスパラガス
4本
ミニトマト
6個
赤パプリカ
1/4個
長ねぎ
1本
シーフードミックス
100g
300ml
コンソメ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリー、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。しいたけは半分に切る。アスパラガス、長ねぎは長さ3cm程度に切る。
  2. 2
    鍋に水とコンソメを入れる。切った野菜と、れんこん、ミニトマト、シーフードミックスを入れて中火で加熱する。
  3. 3
    お茶碗程度の耐熱容器にクッキングシートをしき、その上にチーズを入れ、さらに牛乳を入れる。胡椒をふる。
  4. 4
    3を電子レンジ500Wで2分加熱する。とろけるチーズが溶けてくるまで追加で加熱しかき混ぜる。
  5. 5
    2の鍋の中央に4を入れる。
  6. 6
    5をIHクッキングヒーターの上にのせて、温かいまま食卓でいただきます。

おいしくなるコツ

チーズに白ワインやニンニクを足してもおいしいです。

きっかけ

温かいままチーズフォンデュが食べられて、後片付けも楽なようにしたいと思って作りました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする