アプリで広告非表示を体験しよう

家庭菜園の《ハヤト瓜とウィンナーの炒め物》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
ハヤトが豊作です。洋風な味付けにしてみました。

材料(4人分)

ハヤトウリ
1個
ウィンナー
4〜5本
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
カレー粉
3〜4振り
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリ。
    ゲンコツみたいな瓜です

    夏のグリーンカーテン用に栽培してます。今年は豊!
  2. 2
    ゴツゴツした側
    縦の線に沿って半分に切ります
  3. 3
    中央の種をとります。

    切り口がペタペタしてます。
    手荒れが辛い方は調理用の手袋をして下さい。
  4. 4
    ボールに塩水
    (分量外。水5〜600cc.塩小さじ1)
    ハヤトウリを切ったら直ぐに水に浸けます
  5. 5
    凸凹してるので
    凹の位置で切り分けると皮を剥きやすい
  6. 6
    ピーラーで剥きます

    (包丁でも良いが汁でペタペタします)
  7. 7
    剥いたら塩水に浸けます。

    ★瓜の汁のペタペタ防止の為
  8. 8
    ウィンナーとハヤトウリを
    6〜7mm角の拍子切りにする
  9. 9
    フライパンに油、ウインナー、ハヤトウリを入れる
    フタをして中火5分
  10. 10
    砂糖、ソース、ケチャップ、コンソメ、カレーパウダーで味付けをする
  11. 11
    出来上がり。

    ハヤトウリは加熱すると味の癖が薄くなり食べやすいです。

    加熱し過ぎると歯応えが無くなるので短時間宅配で仕上げましょう。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎると歯応えが無くなるので短時間宅配で仕上げましょう。

きっかけ

ハヤトウリは漬物に使う方が多いようですが 漬物苦手な家族がいるので炒め物にしました

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする