りんごと紅茶のケーキ♡HM&トースターでお手軽 レシピ・作り方
材料(18×8㎝型人分)
- 【生地】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- 牛乳
- 大さじ3(45ml)
- バニラエッセンス
- 数滴
- 紅茶の茶葉
- ティーパック1袋(2g程度)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 【りんごシナモン煮】
- りんご
- 1/2個(一部飾りに使用)
- シナモン粉
- 少々
- 白ワイン(料理酒でも可)
- 小さじ1/2
- バター(マーガリンでも可)
- 大さじ1強(15g)
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
パウンド型の底にのみクッキングシートを敷いておく。
※クッキングシートは火災予防の為、底部分にのみ敷いています。ご使用の機器に応じた使用方法でお願いします。
-
- 2
-
- りんごの一部を皮付きで幅広めのイチョウ切りにし、飾りに残しておく。(6切れ程度あればOK)
-
- 3
-
- 【りんごのシナモン煮】
残りのりんごの皮をむいて小さめのイチョウ切りにし、耐熱容器に入れる。シナモン粉と白ワインも入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
- 4
-
- 温かいうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
-
- 5
-
- 【生地】
生地欄に記載の材料を、記載順に上からボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜていく。
-
- 6
-
- 生地の材料が全部混ざったら、りんごのシナモン煮を加えて混ぜる。
-
- 7
-
- (1)のパウンド型に(6)を流し入れ、型を上から調理台にトントン落として生地を平らにならす。
残しておいた飾りの皮付きりんごを上から乗せる。
-
- 8
-
- トースターに入れて焼き、中まで火が通りこんがり焼けたら完成。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分焼いた後、240Wで10分焼きました。
-
- 9
-
- ※型とケーキのすき間をナイフ等でぐるりとひとまわりすると、簡単に型から外せます。
※カットするのはあら熱が取れてからがやり易いです。
おいしくなるコツ
*加熱W数や時間は、火の通り具合を見て調整して下さい。
*トースターの予熱は不要です。
*お好みでナッツやチョコ等を加えても美味しいです。
きっかけ
りんごのスイーツを何か作りたくて。
紅茶とシナモンの香りがりんごの甘みとよく合いますよ〜♪