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自家製の《梅塩》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
【自家製の梅干しの梅酢】余ってませんか?
煮詰めて《梅塩》を作ります

材料(4人分)

梅酢
1ℓ
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作り方

  1. 1
    毎年 梅干しを作ると
    梅酢が残り勿体なくて捨てれない

    嵩張る…
  2. 2
    多層鍋(底が広い方が良い)に赤梅酢を入れる
    ★材料に1ℓと記入しましたが増減しても良いです
  3. 3
    中火で煮詰める
    (多層鍋なら焦付きにくいので時々混ぜる程度で良い)
  4. 4
    煮詰まって塩っぽくなってきたら弱火で底を焦がさないように混ぜて煮詰める
  5. 5
    ペースト状で出来上がり

    (もっと煮詰める場合は目を離さず常に混ぜて下さい)
  6. 6
    密閉容器に入れて常温保存。(1年)

    おにぎり。野菜の塩もみ等にご利用下さい

    クエン酸たっぷりです
  7. 7
    時間が掛かりますが
    鍋の側でテレビや本で暇潰し。
    夏は暑いので肌寒い時期にオススメします。

おいしくなるコツ

多層鍋以外の場合は頻繁にかき混ぜて焦げないようにご注意下さい。 水分が減ったら鍋底を良く混ぜて下さい。

きっかけ

梅酢が場所を取り捨てるか悩みました。 水分を減らしてコンパクトにしました。 料理にも使えて良かったです

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
梅干し梅酢

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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