手荒れが辛い人の為の《圧力鍋でおはぎ》あんこ入り レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 餅米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- あんこ
- 160g(20g×8)
- [黒ゴマ]用
- 黒ゴマ
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- [きな粉]用
- きな粉
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 餅米を洗う
★手早く洗い直ぐにザルで水気を切る
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- 2
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- 鍋に餅米と水を入れる
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- 3
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- フタをして
強火→加圧(弱)5分→火を止めて自然冷却
★火力が弱いと圧力が上がらない場合が有ります。
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- 4
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- 圧力が下がったらフタを開けて
ハンディーミキサー(又はスリコギ)で餅米を潰す。
★粒が残るよう1分弱で良い
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- 5
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- クッキングペーパーの上に餅米を出す
厚さ3cmくらいの長方形にする
しゃもじ等で8等分にする
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- 6
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- ラップの上に餅米をしゃもじ等で平たく伸ばしあんこを中央に乗せる
海苔巻を作る時のように餅米を巻きつけ俵形にする
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- 7
- 【黒ゴマ】
黒ゴマ、砂糖、塩をブレンダー(又はスリコギ)で混ぜる
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- 8
- 【きな粉】
きな粉、砂糖、塩をよく混ぜる
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- 9
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- ラップを敷く
黒ゴマを大さじ1乗せる
★以降[きな粉]も同じ
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- 10
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- 俵形に整えた餅米を中央に乗せる
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- 11
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- 上にも黒ゴマを振りかけてスプーンでならす
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- 12
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- ラップの四方をつまみ上げて包み形を整える
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- 13
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- ラップをキレイに包み直して形を整えたら出来上がり
ご先祖様にお供えしてから頂きます
(*^ω^*)
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- 14
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- [あんこ好き]と[あんこ嫌い]がいるので下記の種類を作ります
・あんこ
・きなこ
・きなこ(あんこ入り)
・黒ゴマ
・黒ゴマ(あんこ入り)
おいしくなるコツ
楽しく工作気分で作って下さい
きっかけ
子育て中 主婦湿疹が酷くて手のひらの皮が真っ赤っか。゚(゚´ω`゚)゚。
素手で触らずに出来るよう工夫しました
…辛い時期でした
甘党向き。あんこ入りおはぎです